當前位置:主頁  >> 行測資料  >> 數量   
          數量

          追及問題-2021年國家公務員考試行測解題技巧

          http://www.jnrsgh.cn       2020-02-24 10:47      來源:公考通
          【字體: 】              

            行測考試中,“追及問題”指兩個速度不同的物體(或人)同地不同時(或同時不同地)出發做同向運動,后者比前者速度快,過了一定時間后者追上了前者,是常考題型之一。本文公考通(www.jnrsgh.cn/)小編帶大家掌握此類題型。


            公式:追及路程=速度差×追及時間(無論是直線追及還是環形追及均適用此公式)


            【例1】


            甲、乙兩名運動員在400米的環形跑道上練習跑步,甲出發1分鐘后乙同向出發,乙出發2分鐘后第一次追上甲,又過了8分鐘,乙第二次追上甲,此時乙比甲多跑了250米,則兩人出發地相隔多少米(  )


            A.200                   B.150                     C.100                D.50


            【解析】


            解法一:設甲與乙的速度分別為v甲和v乙,由題意,從第一次乙追上甲到第二次追上甲,甲與乙的路程之差為400米,故400=(v乙-v甲)×8,解得兩人速度之差為50米/分鐘,由于甲一共跑了11分鐘,乙一共跑了10分鐘,在后10分鐘內,乙比甲多跑了50×10=500(米),由于乙最終比甲多跑250米,故甲最開始的1分鐘跑了250米。又根據乙2分鐘后第一次追上甲,可得該過程中甲與乙的路程之差為50×2=100(米),故兩人最初相距250-100=150(米)。因此B項當選。


            解法二:直接分析,在兩人第一次相遇到第二次相遇的過程中,乙追了甲一圈,乙比甲多跑了400米,但乙總共只比甲多跑250米,故在最開始的3分鐘內甲比乙多跑400-250=150(米),又甲出發3分鐘后甲、乙兩人在同一位置,故開始時兩人相距150米。因此B項當選。


            【例2】


            一列高鐵列車A車長420米,另一列高鐵列車B車長300米,在平行的軌道上相向而行,從兩個車頭相遇到車尾相離經過30秒。如果兩車同向而行,列車B在前,列車A在后,從列車A車頭遇到列車B車尾再到列車A車尾離開列車B車頭經過120秒。那么列車A的速度為(  )


            A.每小時54公里                      B.每小時100公里


            C.每小時200公里                     D.每小時300公里


            【解析】


            設A列車速度為x米/秒,B列車速度為y米/秒,則根據題意,\解得x=15,則A列車速度為15米/秒,即54公里/小時。因此A項當選。

           

          \

           

            學完理論知識后,建議考生使用公考通APP進行在線刷題鞏固,27000+道真題,700+份真題卷等你來刷,助你快速提升成績,實現高分突破!

           

          公考通APP

           

          掃一掃圖中二維碼或直接點擊圖片下載