當前位置:主頁  >> 最新信息  >> 每日練習   
          每日練習

          2021年國家公務員考試每日一練:數量關系(13)

          http://www.jnrsgh.cn       2020-05-04 08:48      來源:公考通
          【字體: 】              

            5月4日更新的2021年國家公務員考試每日一練是數量關系題,多做公務員考試模擬題練習不僅有利于掌握考點,而且能夠幫助保持題感,潛移默化中熟悉命題規律,提高公務員考試做題準確率。


            1、小張和小馬分別從甲、乙兩地同時出發,相向而行,出發時他們的速度比是5:3,第一次相遇后,小張速度提高20%,小馬速度提高50%,這樣當小張到達乙地時,小馬離甲地還有11千米,那么甲、乙兩地距離是多少?


            A、20千米


            B、24千米


            C、32千米


            D、40千米


            2、哥哥現在的年齡是妹妹當年年齡的4倍,哥哥當年的年齡是妹妹現在年齡的1.5倍,現在哥哥與妹妹年齡和為30歲,則哥哥現在的年齡是多少歲?


            A、18


            B、20


            C、22


            D、24


            3、某工地有一定數量的磚,且每天供應量相等,若每天消耗27萬塊磚,則6天全部用完,若每天消耗24萬塊,則9天全部用完,若每天消耗20萬塊,問工地上的磚可以用多少天?


            A、12


            B、15


            C、24


            D、27


            4、某職工餐廳有主食3種,熱菜4種,涼菜3種,若每個職工均打1種主食、1種熱菜和1種涼菜,問至少有多少個職工在餐廳用餐,就會有2人的用餐組合是一樣的?


            A、36


            B、37


            C、72


            D、73


            5、某地組織9名政協委員負責調研農民工子弟小學教學情況。調研結束合影前有3名委員因緊急工作已經離開,學校決定安排3名小學生代表與委員一起坐在前排。現要求每位小學生的兩邊都坐著政協委員,一共有_______種不同的方式。


            A、7200


            B、29600


            C、43200


            D、362880


            【下面是參考答案與解析。如果你認為題目或解析有誤,可點這里給我們糾錯。】


            1、C


            從出發到第一次相遇,兩人時間相同,路程與速度成正比,由于小張和小馬的速度比是5:3,則二者路程比也是5:3。假設甲、乙兩地距離為8x千米,則相遇地點離甲地的距離為5x千米,離乙地的距離為3x千米。


            第一次相遇后,小張與小馬的速度比變為:5*(1+20%):3*(1+50%)=6:4.5=4:3。當小張從相遇地點開始到達乙地時走了3x千米,而小馬所走的路程為千米(5x-11)。從第一次相遇到小張到達乙地,兩人時間相同,路程與速度成正比,根據兩人速度比為4:3,可得\,解得x=4。


            因此,甲、乙兩地距離為8x=8*4=32千米。


            故正確答案為C。


            2、B


            由題意可知,哥哥現在的年齡是4的倍數,觀察選項,排除A、C項。代入B項:哥哥現在20歲,則妹妹現在為30-20=10歲,因此兩人年齡差為10歲;哥哥當年的年齡為10×1.5=15歲,妹妹當年的年齡為=5歲,兩人年齡差仍為10歲,符合題意。


            故正確答案為B。


            3、D


            設每天供應量為x萬塊,工地原有磚的數量為y萬塊。根據題意可列方程:


            y=6*(27-x)=9*(24-x),解得x=18,y=54。若每天消耗20萬塊磚,則54=(20-18)*t,解得t=27天。


            故正確答案為D。


            4、B


            每個職工均為1種主食、1種熱菜和1種涼菜,共有\種用餐情況。


            最不利情況為前36個人的用餐組合均各不相同,在此情況下,再有1人來用餐,必然會與前面的36種用餐組合中的某一種相同,出現2人的用餐組合是一樣的,因此至少需要有36+1=37人在餐廳用餐。


            故正確答案為B。


            5、C


            3人提前離開后剩余政協委員為9-3=6人,這6人的座位安排有\種方式。6個人之間形成5個內部空(兩邊的空不能坐小學生),在5個空中插入3名小學生代表,即可滿足每位小學生的兩邊都坐著政協委員,共有\種方式。分步用乘法,則滿足條件的座位安排方式有\種。


            故正確答案為C。

           

          \

           

            5月6日-5月8日19:30,公考通網校開設了行測【判斷推理考點精講】第二期(0元),陳芮老師獨家分享圖形、判斷、邏輯三個模塊的答題小技巧,大家上好鬧鐘準時聽課,不要錯過提分的機會。點擊圖片可加入課程 ↓↓↓

           

          判斷推理考點精講